Friday, 18 May 2018

Tips Mengajukan Visa Jepang di VFS Jakarta

12:18 0 Comments

Februari 2018, saya mengajukan permohonan pembuatan Visa Jepang di JVAC (Japan Visa Application Centre) yang dirancang oleh VFS Global.
Perlu diperhatikan, pembuatan visa Jepang harus sesuai dengan wilayah yurisdiksi. Jadi, karena saya di jakarta, makanya saya buat di VFS Jakarta.
Pembagian Wilayah Yurisdiksi
E-passport atau visa jepang? Sudah tau kan kalau pemegang e-passport ndak perlu urus visa Jepang? Saya memilih apply visa Jepang karena passport saya masih ordinary passport dan saya ingin mengumpulkan stempel imigrasi hahahaha.
Dibanding Visa Schengen atau Visa UK, Visa Jepang ini paling gampang. ehe



Kapan? minimal tiga bulan sebelum keberangkatan
Biaya ? IDR 525,000
Alamat JVAC :  4F-33 Unit, 4th Floor, Lotte Shopping Avenue

Berapa lama? 7 hari.
Angkutangrab, gojek, atau busway :D




Langkah-langkah apply visa Jepang:

1. Registrasi new user di VFS (kalau sudah punya akun, silahkan langkah ini di skip)
Untuk new user, registrasi terlebih dahulu.
 Mendapat email dari VFS untuk aktivasi akun
2. Membuat Appointment

Login ke akun VFS

Isi data diri
Isi applicant list. Maksimal 5 orang per group. Lalu klik continue to select date and time.
Silahkan pilih tanggal dan jam yang tersedia. Apabila ingin reschedule appointment, ada menu reschedule kok.
Appointment Confirmation langsung dikirim ke e-mail kamu, lalu print appointment tersebut.


3. Mengisi formulir aplikasi
Langsung isi formulir ketika PDF dibuka, formulirnya cuma dua halaman, terharu.....sedikit banget kan, gak se-complicated Schengen atau UK.πŸ˜‚πŸ˜‚
Contoh pengisian formulir 
Halaman 1
Halaman 2

Mengisi Lembar Jadwal Perjalanan, berikut contohnya
Sebagai contoh, saya list yang Tokyo saja, meskipun kenyataannya saya mau ke Osaka dan Kyoto. πŸ˜‰
4. Mempersiapkan dokumen pendukung
Daftar dokumen yang perlu dilengkapi
Dokumen apa yang saya bawa saat appointment ?
  1. Print appointment
  2. Passport dan copy
  3. Formulir Permohonan Visa
  4. Fotocopy KTP
  5. print tiket pesawat
  6. Jadwal perjalanan (seperti di atas)
  7. Surat Keterangan Kerja (in english dari kantor)
  8. Fotocopy buku tabungan (Sebenarnya bagi PNS dll yg disebutkan pada poin Perhatian tidak perlu melampirkan bukti keuangan )
  9. Foto 4,5x4,5 cm
  10. Uang sejumlah IDR 525,000

5. Menghadiri appointment
Pas banget pukul 9.10 saya sudah nyampe di JVAC dan langsung masuk ke ruangan setelah menunjukkan print appointment. Selama di ruangan, diminta untuk menonaktifkan alat komunikasi. 
Prosesnya cepat sekali!

datang -> lapor dan perlihatkan lembar appointment ke security -> diberikan nomor antrian ->  tunggu -> dipanggil -> serahkan berkas -> tunggu -> bayar -> pulang

Struk yang diberikan, disimpan untuk dibawa kembali saat pengambilan passport.

Kamu akan menerima email ini dari VFS setelah mengajukan berkas.
6. Berdoa dan menunggu

Kalau sudah menerima e-mail seperti ini, artinya kamu boleh menjemput passport di VFS. 


Email dari VFS "..is ready for collection..." setelah 7 hari.
7. Menjemput Visa
Keesokan harinya, saya langsung ke VFS  untuk mengambil passsport yang (mudah-mudahan) visa saya granted. Bawa struk pembayaran ya..
Tanpa menunggu, saya diberikan passport yang tidak dibungkus dan tidak disegel hahaha

Tadaaaa..Yay..puji Tuhan, visanya granted. Walaupun fotonya hitam putih seperti lembar obituary hahaha

Setelah mengambil passport, kamu akan menerima e-mail seperti ini.

Catatan kecil:
1. Apply visa Jepang harus sesuai wilayah yurisdiksi. Cerita dari teman seperjalanan saya yang tinggal di Medan, dia apply langsung ke Kedutaan Jepang di Medan tanpa perlu bikin appointment terlebih dahulu. Terus dokumen yang dibutuhkan juga lebih banyak dari aku yang di VFS Jakarta. Contoh: harus ada fotocopy buku tabungan (padahal dia PNS) dan copy visa teman seperjalanan. Nah, soalnya ditanya, "ada teman perjalanannya atau enggak?". Mending dijawab, "enggak ada" hehe
2. Booking penginapan yang free cancelation tersedia di bookingdotcom ya.. Kayak aku ini, aku bikin itin hanya di Tokyo dan penginapan di Tokyo semua, supaya gak ribet kebanyakan dokumen. Meskipun, realisasinya, saya pergi ke Osaka, Kyoto dan Kitakami.
3. Untuk pas foto, karena tanpa latar, jangan pakai baju warna putih ya, karena gak kontras ama backgroundnya. Gak dipersyaratkan sih pakai baju warna apa, tapi ini tips dari aku aja πŸ˜†

Thank you for reading my blog.
Feel free to leave comment bellow~
God bless you πŸ˜‡

Saturday, 10 March 2018

Perjuangan Hunting Tiket Super Murah di GATF 2017

14:43 0 Comments
Tiket PP Jakarta-Jepang cuma 4,6 juta rupiah naik Garuda. 
Ini dia modal kamu untuk Garuda Travel Fair 6-8 April 2018 di JCC!


Buat yang senang travelling, pasti juga senang hunting tiket murah. Hadir 2 kali dalam satu tahun, kali ini aku bakal bagiin cerita perjuangan kami hunting tiket super murah di GATF yang bisa bermanfaat buat kamu!

Syarat : Punya CC BNI (Platinum, Signature, World , Infinite termasuk Kartu Co-Brand & Affinity)
Pakaian : pakaian nyaman dan sepatu yang comfy saja.
Perlu dibawa : nama para penumpang sesuai passport, CC BNI,  air minum, roti dan snack, serta kertas/koran.
Tips penting : punya agen travel langganan  yang ikut dalam GATF, kamu bisa komunikasi dan langsung book tiket pesawat yang kamu mau.
Pastikan kamu sudah baca tawaran cashback karena tiap tahun berbeda.
Ticket booth untuk antri gelang cashback
Perjuangan kami demi empat tiket pesawat super murah step by step.

1. Antri gelang cashback
Satu orang akan dapat satu gelang cashback, satu gelang cashback bisa buat beli maksimal 2 tiket. 
Perjuangan : kami ngantri sejak jam 3 pagi di depan gerbang luar JCC dengan beralaskan koran. Udah banyak orang yang antri di subuh-subuh begini. Kalau kamu malas antri bisa juga pakai jasa joki antrian, tapi aku gak tau tarifnya berapa.
Pukul 6 pagi, kami mulai boleh masuk dengan tertib antri gelang cashback. Masih menunggu hingga pukul 8 pagi, ticket booth dibuka untuk membeli tiket masuk dan dapat gelang cachback.
BNI menyediakan 265 gelang cashback yang tidak boleh putus saudara-saudara, jadi jagalah dengan segenap hati.
penampakan gelang cashback, jangan sampai putus.
2. Beli tiket
Setelah mendapatkan gelang, antri lagi di depan pintu JCC, duduk yang manis sambil menunggu pukul 9 pagi. Di sini kamu sudah berkomunikasi dan book tiket yang kamu butuhkan di travel agent kenalan sambil mengumpulkan tenaga.
Perjuangan : TENG! Pukul 9 pagi, pintu dibuka, semua orang berlarian menuju travel agent.  RUN!.
Lari ke travel agent, gesek kartu kredit, lalu lari ke antrian cashback. Total waktu yang dibutuhkan teman saya yang lari dari pintu depan, gesek CC dan lari ke antrian cashback adalah kurang dari 5 menit. Ngos-ngosan dan deg deg an yes.
Suasana chaos dan desak-desakan. The real SPARTA!

3. Antri cashback
Dengan membawa bukti pembelian, lari dan antrilah ke booth BNI untuk mendapatkan cashback sesuai ketersediaan.
Antrian cashback di booth BNI
Papan sisa cashback. Aku selalu memperhatikan papan ini sambil berdoa sementara teman aku di dalam ngantri panjang. Cashback 1,7 juta ludes dalam 15 menit gaes.
Perjuangan : GATF September 2017 memiliki cashback tertinggi Rp 1,700,000 (tiket internasional)  untuk 50 tiket pertama. Setelah kuota terpenuhi, lalu cashback turun menjadi 750,000 dst. Cepet banget ludesnya, dalam 15 menit tuh cashback tertinggi sudah ludes. 
Puji Tuhan di hari kedua berjuang kami dapat cashback 1,700,000 per tiket. Di hari pertama, kami cuma dapat cashback 750,000 karena salah strategi. Kami pikir antri gelang aja udah cukup, eh ternyata harus antri cashback lagi. hihi.
Dua hari ke GATF? Oh iyaa jelasss, kami seru-seru aja sih berjuang hunting tiket super murah demi travelling dan karena yang punya BNI Platinum cuma satu orang sementara tiket yang dibeli untuk 4 orang. hahahaha

So, happy hunting guys!!


Padahal kalau di hari pertama kami sudah tau strateginya, kami gak akan berlama-lama dan beneran bisa dapat tiket PP  3,8 juta sesuai iklan Garuda!πŸ˜‡
Semoga bermanfaat ya, guys! 

Catatan Kecil:
Jangan langsung pulang ya, setelah dapat tiket, bukti pembelian tiket garuda dapat ditukarkan dengan berbagai macam souvenir hingga kesempatan bermain games untuk dapetin doorprize.


Main games untuk dapetin kupon doorprize.

Booth garuda untuk foto 3D. Itu hasil foto kami ada di layar.

Thursday, 1 March 2018

9 Tips Hemat Travelling di Eropa

18:23 0 Comments

Pengennya sih jalan syantik kayak tante panutan, Syahrini.
Tapi apa daya, aku bukan pengusaha bulu mata, hanya pegawai biasa~

So, teman-teman, ini dia tips hemat saat travelling ke Eropa ala golongan II,
hasil dari kumpulan IG story akuh~

1. Tentukan standard dan prioritas!
Hemat bukan pelit, tapi menyesuaikan standard dan prioritas. (#hazeek)

2. Buy your transportation ticket in advance.
Jadi, kalau sudah beli semua transportasi, akmu tinggal memikirkan sisanya sekitar 40%.

3. Cek berbagai macam pilihan transportasi

Bus, kereta, pesawat, all in one application, aplikasi ini akan membandingkan pilihan transportasi termurah atau tercepat seperti Skyscanner.
Aku pernah dapat Megabus seharga 1 pounds (sekitar IDR 20,000) dari Paris ke Brussel.

4. Makan tetap tiga kali sehari

Kalau boleh, bawa indomie, pop mie atau mie gelas. Di saat genting, bisa tinggal diseduh. Tapi, bukan berarti kamu gak menikmati makan enak, boleh kok sekali dua kali fancy dinner. Tergantung dirimuh~

5. Hostel atau airbnb.

Hostel adalah tempat tinggal bersama, satu kamar bisa terdapat 8 beds, 10 beds, dst. sehingga kamu hanya sewa satu bed dan satu locker saja. Fasilitas seperti dapur dan kamar mandi adalah fasilitas bersama.
Ada yang female dorm atau mixed dorm, pilih sesuai kebutuhan dan kenyamanan aja.
Waktu ke Amsterdam, aku travelling berdua ama temen cewek, kami lebih memilih female dorm, meskipun jatuhnya lebih mahal daripada mixed dorm, tapi lebih hemat dan kami merasa aman.
Pernah juga nyobain mixed dorm di London karna waktu itu travelling bareng teman2 cowok, nyaman-nyaman aja. Ya, cuma jadi biasalah lihat kakak2 bule pake handuk mondar mandir kamar mandi atau cowok pakai kancut doang, belum lagi dapat zonk sekamar ama tukang ngorok. hiks. 

Airbnb adalah persewaan kamar atau tempat tinggal. Kalau lebih dari 4 orang, coba cek airbnb, terkadang harga sewa apartemen airbnb lebih murah dibanding bayar sewa bed di hostel. 

Selain itu, pilihan lain adalah numpang nginap di tempatnya teman-teman Perhimpunan Pelajar Indonesia. Caranya tinggal komen di facebook PPI di negara tersebut atau IG PPI nya dan bertanya adakah yang mau memberikan tumpangan dari tanggal xxx sampai xxx.  

6. Beli travel pass




7. Bawa botol air minum.
8. Toilet


9.Oleh-oleh


Sebagai teman, tentunya saya ingin membawa oleh-oleh, tapi sering terkendala di budget dan terutama bagasi.

Jadi, didata dulu aja mau bawa oleh-oleh secara prioritas.
Contoh.
1. Orang tua
2. Teman kos dan rekan kantor. 
Oleh-olehnya tidak harus personal kan, bisa beliin coklat sebungkus isinya macam-macam 😁

Nah..inilah sebabnya saya tidak pernah minta oleh-oleh dari teman-teman yg melakukan perjalanan, karena saya tidak mau memberatkan mereka baik dari segi finansial maupun bagasi.
Kalaupun terpaksa ingin menitip beliin barang, mbok ya, barang titipannya yang seukuran genggaman tanganlah, jangan gede banget. Kasian temannya haha.
Ingat untuk membelikan sesuatu untuk diri sendiri juga ya, sering kali karena mikirin orang lain, jadi lupa beliin untuk diri sendiri.





So, sekian tips singkat hemat saat travelling di Eropa ala Yopita.
Kalau ada tambahan, monggo dikomen aja 😁

God bless you!

Monday, 5 February 2018

Seminggu di Bali? Kamu harus coba 8 tempat makan ini.

17:13 0 Comments

Bali memang juara banget memanjakan para pelancongnya!
Terlalu banyak pilihan tempat makan di Bali dan semua berlomba untuk menjadi pemenang dari segi kelezatan makanan, lokasi, hingga harga.
Nah, supaya teman2 gak bingung (karena kebanyakan pilihan), izinkan aku berbagi cerita di sini mudah-mudahan bisa menjadi menjadi referensi teman2 kalau jalan di Bali😎
Semua tempat makan yang aku tulis berdasarkan pengalaman seminggu di Bali.
 Menikmati sedapnya kuliner lokal Indonesia:
1. Gourmet Sate House
Lokasi : Jalan Dewi Sri, pusatnya kuliner di Kuta
Makanan favorit : Nasi Kambing.
Harga makanan dimulai dari 33,000 untuk Sate ayam lilit, kalau nasi goreng kambing 48,000. Harga minuman dimulai dari 8,000 untuk es teh tawar. No Pork.
Keunikan : Sate Gourmet House selalu ramai oleh pengunjung. Chef-nya expat, tapi masakan cita rasa Indonesia. Enak deh serius dan bikin kenyang pol.  Pas pertama kali makanan datang, saya terkesima dengan plating food mereka, penuh dengan seni dan rapi.

2. Be Sanur
Lokasi : Jl Tantular, dekat dengan komplek kantor pemerintahan
Makanan favorit : Paket Nasi+sop kepala ikan+ikan bakar
Harga paket makanan 35,000, minuman mulai dari 6,000 untuk es teh tawar.
Keunikan : Menunya cuma satu paket doang. Jadi, cocok untuk makan bareng2 pas siang, milih menunya gak lama, karena tak ada pilihan lain, makanan yang datang pun cepat banget. Kuah sop ikannya endeus bandeus, srrrr menyegarkan. Tidak bisa milih mau ikan apa, namanya IKAN TAKDIR ⛈
Sumber : http://ifoell.blogspot.co.id/2017/12/resep-dan-cara-membuat-kuliner-legendaris-sup-ikan-khas-bali-yang-segar-dan-lezat.html

3. Ayam Tulang Lunak Malioboro
Lokasi : Jl Kediri No.50 I, Kuta
Makanan favorit : Ayam telur asin dan Orak arik jagung
Harga makanan dimulai dari 23,000 untuk ayam tulang lunak, nasi 7,000 dan es teh tawar seharga 5,500. kalau makannya barengan, ada juga pilihan ayam 1/2 badan harganya sekitar 47,000. Merasa sehat dengan sayur, mereka juga menyediakan plecing kangkung sekitar 15,000.
Keunikan : Enak!! Tulang ayam yang bisa dimakan, namanya juga tulang lunak. Sambalnya katanya pedes, saya hanya coba sedikit karena gak tahan makan pedes. Rasa ayam telur asinnya ncesss maknyus euy. Saya sampai minta tambah nasi satu porsi lagi :D

4. Warung Cahaya (gak halal)
Lokasi : Jl Dewi Ratih No.1
Makanan favorit : Ayam sambal matah
Harga makanan seporsinya 40,000.
Keunikan : Sambal matahnya enakkkkkkk banget!! Serius!! Makanan paling enak yang pernah aku coba di Bali! Pilihan menu ada juga Babi Sambal Matah, tapi kami datangnya terlalu sore. Biasanya jam 1 siang, babinya sudah habis. Pertama kali makanannya datang, itu daging ayamnya sampai gak keliahatan, ketutup ama bawang hahaha 
P.S. Saya juga tambah nasi loh.

Nah, berikutnya tempat makan hits di Bali yang menjual makanan lucu cenderung kebarat-baratan sekaligus suasana alam:
1. Soul on the beach
Lokasi : Jl Segara Ayu Sanur
Menu yang ditawarkan cocok untuk sarapan.
Rata-rata harga per orang 100,000
Keunikan : restoran dengan konsep outdoor ini menawarkan nama menu yang lucu, cita rasa masakan western, dan langsung menuju Pantai Sindhu. Kalau mau berenang dan berjemur manja, bisa di sini karena pantainya masih sepi. Soul on The Beach juga menyediakan shower room untuk bilas-bilas diri.
Shakshuka Eggs IDR 70,000
Custom Breakfast with Smoke Salmon (IDR 75,000)

2.Nook
Lokasi : Jl Umalas 1
Kami ke sini untuk nongkrong, ngemil, minum sambil main UNO. Yay! Untung gak diusir hahaha.
Keunikan : Meskipun bukan termasuk fancy resto alias gak mahal, Nook adalah restaurant outdoor yang ditemani hijaunya padi-padi. Saya cobain Bali Coffee di sini ( sekitar 20ribuan), Bali Cofffee-nya mantap. Cocok untuk tempat ngobrol dan maaf ya kalau kami ketawanya kenceng2 banget, maklum lah cewek Batak πŸ˜…
Bali Cofee dan suasana hijau-hijau mirip kampung halaman

3. Capil Beach Bar & Grill
Lokasi : Double Six Beach (segaris dengan Pantai Kuta), perfect saat menunggu matahari terbenam sambil duduk di beanbag ditemani tembang senja a.k.a live music~
Indahnya hidup ini, guysss πŸ’•
Keunikan : Pelayanan yang ramah dan tak pandang bulu!! Daku terharu.
Sudah bukan rahasia umum, kalau beberapa bar di Bali biasanya rasis, pelayannya hanya mengutamakan yang turis bule aja. Sementara turis lokal yg kucel kayak aku, biasanya dicuekin. Tapi, Capil beach itu BEDA guys!
Pelayanannya ramah bahkan lucu meskipun lagi ramai.


4. The Lawn Canggu
Lokasi : Jalan Pura Dalem, Canggu. 
Keunikan : Infinity Pool 🏊 Meskipun tidak bisa kunikmati, karena aku anaknya pemalu. Di dalam pool cuma ada rombongan bule-bule shirtless lagi bercengkerama. Ya, biar mereka sajalah yang menguasai kolam indah itu.
Harganya benar-benar di luar ekspektasi, dengan minuman mewah, infinity pool, dan eksterior yang menawan, kami cuma merogoh kocek sekitar 150,000 per orang untuk makan dan minum. Bayangkan!!
Karena waiting list  yang cukup panjang, disarankan untuk tiba pukul 3-4 sore untuk melihat sunset.


Sekian 8 tempat makan (resto and bar) yang harus kamu coba kalau wisata di Bali versi Yopita.
Sharing juga dong tempat makan favorit pilihan kamu selama di Bali, melalui kolom komentar di bawah ini..
Terima kasihπŸ˜‡

Catatan Kecil

Bantu BSTS menyelamatkan populasi penyu dengan cara sederhana!
Bali Sea Turtle Society (BSTS) adalah sebuah komunitas pecinta penyu dalam misi menyelamatkan populasi penyu di Bali.
Salah satu pengalaman seru yang harus kamu coba adalah membantu BSTS dalam melepaskan bayi penyu ke alamnya untuk mulai berjuang bertahan hidup!
Lokasi : Pantai Kuta (ada di gmaps) Pantai Kuta sebelah selatan, lebih enak lewat Pasar Seni Kuta.
Waktu : Sabtu pukul 4 sore
Tiket : FREE yg penting bahagia~ bisa berdonasi dengan beli souvenir. 
Mr Turtle told us that daddy happy happy in the sea, mommy harus balik sendiri ke pantai membawa telur. Daddy cari betina lain di laut hahahaha

Sebelum melepas penyu,  ada Mr. Turtle yang akan menjelaskan ttg kehidupan percintaan penyu hingga menghasilkan buah cinta. 

Puji Tuhan bayi (penyu) aku, sehat banget ya bunda..lincah hingga menuju lautan yang kejam. 
Setelah itu, baru deh menuju laut, melepaskan bayi penyu  yang tak berdosa.
Jangan sedih ya kalau penyu kamu tidak bergerak, dia gak mati, hanya terlalu lemah.
Jadi harus terus dikasi semangat 😍😍